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秋遊巴爾幹半島心情札記(中) 

2012.深秋 黃錦峰  漫遊之餘,感受走過悠悠歲月的各個城市,有著跨越時空後,多元文化與生活各自疊砌出的色彩與風格,傳統與創新在此承續與並存亦不衝突。

 

 

札記ㄧ

飛機在霧大得嚇人、又冷的8℃空氣中,迷迷濛濛裡「空降」維也納機場,還好沒有「危機」(套當前最夯的電影:SKYFALL片名),但直到駛過市區後,直奔格拉茲(GREZ)的路上陽光才逐漸露臉,因為大霧攪局能見度不到10米,直覺「我經過了維也納,卻看不到維也納」。

對旅客而言,永遠是城市的匆匆過客,短暫停駐和永遠的「客者」身份,難窺城市的時空變遷全貌與生活風格,正如昨天剛走過了格拉茲,今天馬上又走在依然精緻、古典又優雅的魯比亞那市區,ㄧ行人各自尋美景、禮物、精品、故事…。

只因多了范大夫的故事,親炙了那份飄洋過海,在宜蘭種下的真情感動,大家眼中一樣的城市魯比亞那,自己卻想多停駐一時、多留看一眼、多緬懷一些、多按一次快門,甚至不自主的尋找似熟悉的身影和映像、…。天啊!原來一份感動竟能跨越時空,不自主的自行拼湊想看見的…,因為有范大夫,我來到了斯洛維尼亞,不禁的想多留戀,曾閱讀與遙想的美麗又深情國度。

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札記二

驅車長程彎路,行往十六湖國家公園路上,愈近波士尼亞邊界區一帶,隨著領隊的提醒注意,沿途的路旁昔日南斯拉夫時期,因內戰留下的戰車、武器殘骸不斷出現,多少民家斑剝外牆上,依然留存子彈掃射的累累痕跡,讓人觸目驚心。

「在這裡最大的禁忌是別撩起內戰的傷痛和記憶話語!」領隊說,重點是:誰割劃下難以抹平的傷痕和慘痛歷史?這裡是多族群互動頻繁社會,不同族群交錯居住同ㄧ街坊,家庭成員常是承襲多元家族、族群血統,誰願家族成員自我殘殺,平時接壤互動多的鄰里,誰願對立相誅?內戰連連與族群屠殺,誰能發動操弄致之?昔日的巴爾幹半島,何以被稱為歐洲火藥庫?大南斯拉夫威權時期,何以長年貧瘠又動盪不安?而在經歷大國解體,六國追求獨立的短暫衝突才幾年之後,今日何以能寧靜平安,彼此相處無事?

我想到了《想像的共同體》一書中,曾有一句話:一個人的想像共同體,對另ㄧ個人來說是政治的牢房。此談及政治操弄國族建構,往往傷及無辜禍害無窮!克、斯、蒙三國,已經幸運的走出了大南斯拉夫建構的政治牢房,難道今日台灣,還要自行走入大中國建構的牢房嗎?

范大夫生前堅持是未曾以國家存在的斯洛維尼亞人,絕不是南斯拉夫人,應該是認同斯洛維尼亞這塊土地,生、養育成的養分和散發的芬芳,也是對之前極權的南斯拉夫國家建構,一種深沉但無言抵抗?

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札記三

走過一個個充滿神話傳說與歷史文化故事的古城,從格拉茲、魯比亞納、札達爾、特吉爾、斯普利特、赫瓦爾、科特、札格雷布…等,總在伴有在地導覽解說中,悠閒的享受城市深度觀光。漫遊之餘,感受走過悠悠歲月的各個城市,有著跨越時空後,多元文化與生活各自疊砌出的色彩與風格,傳統與創新在此承續與並存亦不衝突。

今日的古城,濃縮了時空與人文精華的共同交集,往往呈現在新、舊城區為區隔的開展規劃,以護城河兩岸建立對立容貌;亦有老城內的城牆高塔、教堂聖殿、餐廳住屋、…,往往是跨越不同世代的石牆、磚瓦和樑柱堆壘砌出的建築,就在現代城鎮和如常住家生活週遭裡。

因此在羅馬時期的遺跡上,ㄧ群人能自在的品味著咖啡香;在觀光客雲集的精品商店外,隔著街能自在遊蕩農民市集搜察民情;穿梭在窄巷彎道尋著飾物小店,上頭正晾曬著串掛衣襪,色彩繽紛迎風飄揚;隔一彎道、一堵牆或城裡、外,卻有著完全不同的風情;…奇怪嗎?當日常生活不為觀光客而改變時,上述的ㄧ切就都見怪不怪了!

記得那一日,在杜布羅威尼克巧遇強風、雷電和驟雨襲擊整夜,古城陷入雷雨交加的摧殘,腦海裡出現的一幕彷彿是特洛依屠城的遐想和亞得里亞海岸一齣神話故事,今夜跨越時空近距離與人交會的錯覺。但當地夏、冬交替的正常劇烈變幻,換得歐盟隔天宣布冬令時間,開始延後一小時,我在歐洲多「呆」了一個鐘頭呢!

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札記四

相較於之前,在歐洲自助旅行享受的自由自在,此次團體行亦享有額外的樂趣,就是:不必太勞心勞力規畫行程和打點食住,ㄧ切交給領隊後的「吃肥裝鎚」;一團總數才18人,卻全程享有40人座的大巴士空間,可伸腰張腿減低腰痠背痛,夠五星級享受了;站站有在地導覽解說陪伴和領隊翻譯外,旅行社還貼心提供近距收話耳機(我們稱為「隨身香爐」!),第一次感受不製造吵雜的恬靜旅遊(日本團體還用藍芽呢!),「勁」感心ㄜ;有緣的是約半數團員是自找的歐吉、巴桑早已熟悉外,成團湊齊的幾位貴婦團員和三位科技新貴美女,皆出奇的互動融洽談話有趣(也許是遷就我們老頭子吧!);領隊與司機個性和我很類似(感覺啦!),很害羞且該講的話以外廢話皆不多,但不同的是司機Stanko有時演技超好的,高大身軀心卻超細的(這個故事,下一回讓我們繼續看下去…)。

倒是想建議旅行社,旅遊廣告中的行程描繪,要隨著不同季節或實際路程而有所調整,諸如:深秋時雖然仍有跳島行,但卻看不到薰衣草;返回維也納途中早已烏漆抹黑一片,看不到鄉村美景;行車時間和實際路況等級差很多的不能以公里計;…上述情節差異多問領隊修正最清楚了。以後習慣相信看廣告資料的旅客,不妨抱著看看就好別迷信了!正如台灣政治人物跳票一籮筐了,至今還不是能迷死ㄧ堆人。唉!「惰性」的選擇,害死一堆無辜的人!

此次約定行程點外,Stanko特別友情加料,在進十六湖前的瀑布小鎮sluzh停下,ㄧ個有炊煙裊裊的人間仙境活生生在眼前,羨煞了一群人。也在出波斯托伊納鐘乳石洞後,繞行至普裡迪亞瑪城堡旁停駐,驚駭於從岩洞中雕刻出城堡的壯觀,雖然有只能遠觀不能近遊的遺憾,但造成的驚艷指數已破錶了。除了再次謝謝Stanko特別用心外,也分享了:世間ㄧ切最美的,往往在最不被注意的幽靜之地,也在眾特意塗裝爭豔者之外的小徑終處尋得,不是嗎?

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