秋遊巴爾幹半島心情札記(下)
2012.深秋黃錦峰 巴爾幹半島不再是歐洲的火藥庫了!否則,我不可能在此擁有了一趟最愉悅與舒適的旅遊。
札記五
一向出國旅遊就是想藉機遠離台灣、拋開塵世,自我掏空享受與異國風情文化的邂逅,但此行幾次無意中竟還被撩起思鄉情!給我記住,小包,你不經意的感言,勾起的鄉愁與思緒,竟然一發不可收拾,才會有此刻仍抓著頭皮,埋首鍵盤辛苦打字,整理無厘頭式的札記,ㄧ句「甜蜜的負擔」自我解嘲吧!
「這裡,像不像出雪隧後看到的蘭陽平原?」,往波士尼亞臨海城市尼姆之前,一個背倚石灰岩層山壁,前有如冬山河水道在前流過的聚落,有著半島上傳統橘紅色屋頂和白牆的屋舍錯落分佈,面對ㄧ片綠意盎然的廣裘平原耕作地,一條鐵道伴著公路,劃過處處泛著水波麟光的綠地上,三面環繞交錯的峰巒。像嗎?這裡獨立於大都會外,又走過狹長海連山的山路後,展現的山、水和平原有著自己的生活和色彩,脫俗且性格。
又過了一段山路後,滑進入了另一塊山坳窪地,有著寬闊水域區,栽種滿山遍野橙、黃鮮豔分明的果樹專作區,接近青果批發合作社的市區前後段,路旁熟悉的一攤攤販賣當季金桔的景像,…。「我們好像來到宜蘭的員山農村裡了!」,小包都把對宜蘭留下的深刻印像,不假思考的帶到了異鄉!一個宜蘭人的自己,這個旅程還能若無其事的假裝完全「遠離宜蘭、台灣」嗎?
這一夜,我真的少睡了一點點,不時想著在異鄉,我卻同時看見家鄉宜蘭和范大夫的故鄉,之前在宜蘭,我閱讀了范大夫和認同的家園,我猜想但我已無從求解-難道范大夫一生奉獻和最後的抉擇,是因為巴爾幹半島的風情性格、家園遭遇和宜蘭、台灣有雷同之處?
札記六
原本深秋行的時間點選擇就是賭注,老天憐惜來自亞熱帶,又已近垂暮之年輩的一群人殷切期盼,毫不吝嗇適時在北巴爾幹半島沿途,大筆一揮,灑遍黃、紅色彩染遍林野。尤其以十六湖公園一帶更讓人驚艷,那一份落葉之美,讓沿途一行人驚呼讚嘆連連外,誰還會管秋天到底是Fall,還是Autumn的分別,只擔憂電池電力和記憶卡容量,夠不夠?
這真的是一個享受愉悅與回憶,值得推薦的旅程,除了在時間點上,已跳過近年南歐暑期的熱浪逼人和玩水度假的觀光熱潮,不冷不熱舒適極了的氣候,懶人(說我啦!)洋蔥式的穿法,足以應付早、午、晚溫差的變化。
整個行程中,沿途所遇遊客以歐、美、日、土、港、台居多,除了遊杜布羅威尼克時碰上周六假期,巧逢三艘地中海豪華郵輪的大船入港,大軍壓境擠爆舊城區和城牆上外,其餘無論悠遊城區導覽解說、特色餐廳自在用餐、從容進出住宿旅社、…等,無不讓人流連在景觀美、旅遊質優、人文互動更美的環境中。
「比較後,十六湖比九寨溝美」,同行的駱大哥比較之後說。「推薦你們去中國的九寨溝,比這裡十六湖美」但一個偶遇的香港旅客如是說。因為沒去過九寨溝,無從也不必去比較自然景觀誰較美?但最起碼在十六湖遊中我能享受恬靜之美,沒有舉世聞名的「奧客」蜂擁到後,必然充斥著吵雜不堪、霸道搶據點照相、失序搶食掠奪式用餐、…。開放中國客大眾觀光後的台灣,早已淪陷入「到此ㄧ遊」式的肆虐災難了,更可想像在中國九寨溝的旅遊,會有萬頭鑽動的不堪負荷情景。
俗語說「吃果子拜樹頭」,常提醒與警惕自己,在外進行旅遊和攝影是客體,必須時時尊重守護著自然生態和人文傳承的在地主體。誠如到九寨溝的遊客,必須拋去殖民者的傲慢心態,多多善待與尊重藏族朋友們!要不是他們代代以來,維護了大自然生態美景,和在邊緣境地艱辛的延續文化信仰,今日九寨溝的美麗安在?
札記七
停在波士尼亞過海關等候的時間,比通過國境內只短短海岸線時間長,除了享用ㄧ杯1.5歐元的「好咖啡」,留下印象深刻外,其餘就沒什了。在黑山共和國也只能有一日遊往返,況且遇上成天雨不停與想像的地中海陽光亮麗的風情完全搭不上,全程幾乎就窩在溫暖的車上,欣賞著窗外一幕幕黑色的山脈、海岸與沙灘急駛而過,還有迷濛中號稱南歐最大的峽灣美景。
短暫停留亞得里亞海岸,最古老的港口巴達瓦(BUDVA),走過「聽說」是海明威在此呆坐過的咖啡館(現在以Hemingway之名經營中),經過許多個看海的日子之後在此創作舉世聞名的「老人與海」。因為香醇的好咖啡早上已喝過了,加上若停留時間有限,絕對寫不出「阿峰與海」的曠世名作,所以我選擇匆匆說再見,不敢片刻停留。
無意中尋到的下一站,真的很美!臨海高高的古老城牆邊一角,座落幾間錯落有緻又典雅蒼老的建築,小小的廣場不需搭設舞台,自構成一個表演角落,深深吸引著我,如果可以我希望在此愜意的坐著,漫不經心的吹海風、聽歌謠、看當地故事演繹。腦海裡出現英國愛丁堡藝術節,壯盛的軍樂隊從老城堡的城門,走出護城橋那一幕,古老的的城牆和生活廣場,襯出來的是真實又震撼的背景和舞台,畢竟社區或城市的美,在於能詮釋自己故事和展現生活的自信,這就是無可取代的在地美。
揮別了黑山共和國,但科特城門藝品店裡,一位甜美少女留下的溫馨邂逅情與事,將會隨著我們夫婦回到台灣,刻記在我們於黑國雖短暫停留,但不會忘記的私密記憶裡,也期待寄回家的明信片如期出現。
札記八
巴爾幹半島不再是歐洲的火藥庫了!否則,我不可能在此擁有了一趟最愉悅與舒適的旅遊。
過去,上天不曾特別眷戀照顧這塊土地,黑白分明的石灰岩山丘和土地,只有橄欖、無花果和石榴等能認命的展現生機,水質也貧瘠的深藍海域,只有從生活裡精進海產料理和海岸觀光經營,打造出一個個美的出俗的小聚落城鎮,獨有的歷史文化和在地特色產業,讓走過的亞得里亞海域,成為半島上各族群居民延續生命之源。
值的深思的是這裡已走過南斯拉夫威權體制時期,抵抗國族操弄族群撕裂的戰火洗煉,分別才10年、20年不到,但今日井然有序的新民主體系和社會互動關係已建立。旅遊停駐雖然短暫,因語言隔閡接觸亦不深,但僅有的互動和接觸中,難以聞到威權社會遺留的「僚」氣和現代社會追求的「匠」氣,開展著自己的清新、活力和和諧氛圍,何以致之!相對於今日東方的霸權,仍耀武揚威張舞大國魂幡旗,但巴爾幹半島的頑冥幽魂早已退位,無奈的自我消散,難道這是西方民主文化底層深厚,才得穿透拆解的強大力量?畢竟茫然的走入被建構牢房易,但能從自我解構走出束縛,難也!
在巴爾幹半島,我享受天天驚喜的時刻,相信嗎?車子還走在克國首都札格雷布的市區道路,路標早已標示著往斯國的馬利博、魯比亞納,奧國的…,「阮哪打開心內的門窗」早已在此揚起。在科卡河上,獨自欣賞著緩慢滑行遊艇與大自然的水域蘆葦,共鳴的頻率打造出世間最美的駐波圖案,我抓住了那片刻的永恆,目前待價而沽中。漫遊至札格雷布ㄧ街角,出現眼前的竟然是貨真價實的「失戀博物館」(MUSUMN OF BROKEN RELATIONSHIPS),發誓下回再來時一定進去參訪緬懷。司機stanko,來自斯洛維尼亞的魯比亞納人,彪形大漢卻細心至極,話不多但駕車技術一流,開大車如開小車,察言觀色和演技能力也ㄧ流,隨時掌握乘客需要停車照像,也展現在一次十八相送噴淚擁別後,隔晨竟又若無其事的出現,只有一句話「我回來了!」,騙很大哦!
行程的尾聲,老天自動的送來驚奇的附贈禮物,今年巴爾幹半島的第一場雪,此行不敢期待的「奢望」竟然成真。殘雪的美景就似從天上掉下來了,至今,還有點不敢相信呢!
後記:
回來台灣了!這一次真的沒有任何的時差適應問題,天天睡的美夢連連,但夢境總停留在巴爾幹半島已延續一周了,只好藉著老婆從維也納機場商店的一角落,慶幸「掃」到的幾包茱利.曼尼咖啡豆,將就煮著喝以ㄧ解「鄉愁」,不然還能怎樣!
老婆(黃太太/陳小姐)附加的後記:
這幾年來跟著老公也玩了不少地方,不知是因為自認為責任重大,或者是在孩子面前要保留父威,亦或是旅行中的人、事、物讓他不愉快,從沒像這次「克、斯、蒙」之行讓他念念不忘,回憶許久。可能真的是天時、地利、人和,加上沒有孩子隨行的掛心,讓我倆像是走了趟二次蜜月。感謝大自然,感謝上蒼,感謝所有同行的朋友們!
歡迎追加後記:……。
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